Все и правда и ложь

Юрий Боцмановский
Все и правда, и ложь, все так туго сплелось,
Все вдруг стало, как воды, единым.
Мне не елось, мой друг, не спалось, не жилось –
Мою душу терзает известный нам гость*,
Ставший вновь на до мной господином.

Смерть позвал! Вот идет, молвит: «Долог твой век».
Утешает, прикинувшись скорбной:
«Не мое нынче время, терпи, человек.
Не дано мне закончить твой жизненный бег,
Не приду за тобою я скоро».

Что ж, терпеть не впервой, боли я не страшусь,
Все в порядке, моя дорогая.
Не от лжи, не от правды смертельная грусть,
Черт с ней, болью, однажды пройдет! В чем же суть?
В том, что наша любовь умирает.

Угасает волшебная наша мечта,
Иль моя? Я не знаю, родная.
Вместе с ней угасает в душе красота.
Ложь, иль правда?– все это сует суета.
Правда в том, что любовь умирает.

Я мечусь, как тифозный в смертельном бреду, –
Явь и навь где? Я больше не знаю.
Лишь одна остановишь ты эту беду:
Дашь лекарство иль яд, все равно, я приму!
Что ты дашь, то и выпью, родная.

*депрессия


январь 2010 года. Санкт-Петербург