Звёздная пыль

Валерий Никифоров
Звёзды - далёкие солнышки!
Светят пустым планетам,
Где не растут подсолнухи,
Не шелестят газеты...

Цирки седых вулканов
Залиты светом синим.
Ни лепестка в росинках,
Ни стебелька, лишь камни...

Пылью ложатся годы...
Сколько ещё их надо?!
Голая спит природа
Под безразличным взглядом

Времени и пространства.
Эхо немое воет:
"Где те библейских двое?"
Даже для бога рано

На недозревшей тверди
Два посадить росточка ...
Было всё сжато в точу
Там, за мгновеньем первым:

Атомы, ядра, кванты,
Наш небосвод с луною,
Реки, равнины, страны,
Время моё со мною.

С виденным от рожденья:
Школа, девчонки,.двойки,
Кошки вокруг помойки,
Всё до дрожащей тени

Счастья! Огни на ёлке,
Книги, кумиры, веры,
Цезари, речи, толпы,
Войны, Эпохи, Эры!...

Точка была началом
Чьей-то большой игры!
Еле в ней умещались
Будущие Миры.

Втиснуто тело в тело!
Точка - ни от, ни до!
Вспыхнула! Разлетелась
В давящее Ничто!

Но и тогда мы были
И освещали тьму!
Все мы из звёздной пыли!
Родственники Всему!

 

первым: