Воля волн

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Тесьмою любви к Родине"



В разорванном тельнике полз по долине
Смертельно израненный русский матрос –
Заросший, угрюмый, от холода синий,
Не пивший два дня и с глазами без слёз.

Бессильно нога волочилась, увязнув
В земле, причиняя дерущую боль.
Но, стиснувши зубы, ободранный, грязный,
Руками он грёб, бормоча как пароль:

«Мне только до моря теперь доползти бы,
Солёной водицы напиться бы всласть,
Сказать бы ей тихо, родимой: спасибо,
Ты мне не дала в этой рубке пропасть»...

И он, повстречав родники снеговые,
Плевался, хоть не было больше слюны,
И мутно на кроны дерев золотые
Он щурился, видя лишь блики волны.

И полз он, почти обессилев телесно,
По «коврику» рытвин, коряг и камней,
Угрюмо ворча, как заветную песню:
«Мне б только до моря добраться скорей».

И вот властный дух погибающей плоти,
Восполнив запасы иссякших надежд
Сверкучим барашком волны в плавном взлёте,
Воскликнул: «Гляди, долгожданный рубеж,

Который излечит гниющие раны,
Который избавит от жажды того,
Кто ради солёной воды океана
Отвергнул кристальную влагу снегов».

И встал тут матрос в полный рост перед морем,
Ослепший от жалец лучей, что в волне
Играли, искрились, смеясь, тихо споря…
И он улыбнулся, став разом сильней.

Набрав пятернёю соленую влагу,
Он смыл как бальзамом терзанья от ран,
Затем долго пил, уходя с каждым шагом
Всё дальше туда, где клубился туман…

1982

Опубликовано:
"Солдатам Великой Победы. Литературный сборник", Москва, 2010.
"Священная война. 1945-2010", Самара, 2010.

Коллаж позаимствован в Интернете (автор неизвестен). В случае неудовольствия, будет удален.