Кадуцей

Иван Быков
В пути потускнели державные крылья,
Под патиной скрылись имперские змеи,
Стал матово-серым от въедливой пыли
Серебряно-бронзовый прут кадуцея.

Анубис, Ваал, фараонов уреи,
Гермес, упокоенных душ проважатай,
Наполнили силою жезл кадуцея,
Который несет миротворец-глашатай.

В нем целостность вечности, хрупкость мгновенья;
В нем небо, земля; он внутри и снаружи;
В нем сера и ртуть; путь наверх и паденье;
Покой и война; зной пустыни и стужа.

Пред странником - дым бесконечных сражений,
Цветенье полей за спиной остается.
Не ангел, не бес, не Спаситель, не гений, -
Он просто в пути.
Труден путь миротворца.