Наши авианосцы

Владимир Христенко
               
                В. Бабичу, автору книги «Наши авианосцы»

Когда сменяются эпохи,
Ломая время и людей,
То что там значат чьи-то вздохи
О судьбах наших кораблей?

А наши выросшие дети
И не пытаются понять,
Как мы авианосцы эти
Могли как женщин обнимать!

Как нам они ночами снились!
Да разве нас поймут они,
Как мы собой тогда гордились
И как стыдимся в наши дни...   

Наверно это неизбежность -
Пришли другие времена,
Где больше значит «незалежность»,
Чем та - Великая страна...

Кураж границ и переделов
Нас поглощает всё сильней
И дети славных корабелов
Уходят в племя торгашей.

У них теперь не те заботы,
А может просто не дано -
Такие нынче патриоты
И демократы заодно...

А разве эти прощелыги
Мечтают нынче о морях?
Да и зачем им эти книги
О наших чудо-кораблях...

Так дай же Бог, чтоб наши внуки
Сумели б их мудрее быть,
Чтоб корабельные науки
По книгам Бабича учить...