Тридцатый календарь

Сергей Косинов
***

Советский год. В Москве Олимпиада.
Начало мая. Тридцать лет назад
Родился я (похоже, безвозвратно) –
Потерянной эпохи экспонат.

***

Казалось детство безлимитным,
И дней тянулся липкий мёд.
Внимая новым алфавитам,
Хотелось мне рвануть вперёд.

Казалось юношество странным –
То бег вприпрыжку, то застой…
Любовь… морковь… смешные раны…
Но этот опыт – золотой!..

А зрелость столь молниеносна,
Что вечность сжата в малый миг.
Даю ответ на все вопросы –
Я жизни вовсе не постиг…

***

От запаха отцовского ремня
Внутри приостанавливалось время.
И ровною полоскою синяк
На коже появлялся, стервенея.

О, нет! Какая ненависть? Лишь страх…
И детские хожденья по Голгофе.
Но всё не забываются никак
Масштабы этой личной катастрофы.

Надеялся и верил, что пройдёт,
А память перетрётся в мелкий мусор.
Увы и к сожаленью. Шрамы – вот –
Живут напоминанием о грустном…

Обидой от отцовского ремня
Я, кажется, навеки переполнен.
Но некого в той боли обвинять,
Поскольку я отца совсем не помню…

***

Мне кажется, я помню каждый жест
И каждое движение ресницы.
Святейшая из всех земных божеств.
Одна она. И вряд ли повторится.

Для сына та единственная – мать.
И суть её не знает иноверцев.
Так жертвенно прощать и понимать
Способно лишь её большое сердце.

Спасибо, что всю свежесть и весну,
Ты щедро отдала ребёнку мая.
Прости меня – от нежности взгрустнул,
От трепетной любви, моя родная.

***

Прозрение… И рифмы мемуаров
Пытаются описывать судьбу
Какого-то невиданного жанра
С намёком на сюжет. Уже разбух
От слёз ли, а быть может, от чернила
Исписанный до корочек блокнот.
Ах, жизнь моя! Ну, что ты возомнила?
Не вспомнят о тебе! И захлестнёт
Раскаянье о том, что не исправить
Ни буковки единой, ни строки.
Живя по исключениям из правил,
Не жалуйся потом. И волоки
Заслуженную тягостную ношу.
Пока не утончилась жизни нить,
Я прошлое стократно приумножу,
Чтоб в будущем о чём-то не забыть…

***

Настроен мыслить лишь о чистом,
Но пошлым грежу впопыхах…
Я вряд ли стану атеистом –
Грешу молитвами в стихах…

***

Мне помнится, что кто-то из богов
Оформить обещался нелегально
Прописку в самом лучшем из миров
С просчитанной судьбой универсальной.
Запомнилось! Да только не сбылось.
Не жду уже обещанной награды.
И чётко осознал смешную рознь –
Прекрасна жизнь! Но это ведь неправда!
Спасибо и на том, что есть мечты,
Амбиции, стремления, желанья.
И коль не воплотятся – что ж… увы…
Порадуют теплом  воспоминаний!
Идущему вперёд совсем не жаль
Несбыточности канувшего в Лету.
И вот уже тридцатый календарь
В страницах убывает незаметно…

***

О, сколько линий на ладони!
Но все они – в моих руках.


2010