В подлунном мире

Алексей Иванович Новожилов
Опять мои уснувшие мечты
Вы пробудились вновь,
И в час полночной красоты,
Вы снова шепчете – «Любовь…»

Таинственно и нежно, как свет луны,
Вы спускаетесь на землю,
Как первый Солнца луч весны,
С душой открытой все приемлю.

Божественной Дианы лик,
Как бог любви на землю смотришь ты,
Как нежен, как велик
Твой образ для таинственной мечты…

Под сенью тополей кудрявых
Сижу один я, обнимая даль.
Пред рощею зеленых вас и величавых
Склоняю я свою печаль.

Вы дороги мне в целости своей,
Друзья мои – вас называю,
И шепот ваш таинственный ветвей,
Я тоже понимаю.

И дорог мне здесь каждый звук,
Зефира тайное волненье,
Здесь утихает боль моих любовных мук,
Здесь нахожу на миг забвенье.

Пусть золотом струится свет луны,
Пусть нежностью сердца нам заполняет,
Пусть же явью станут сны
Пусть все живет, все расцветает!

Пусть в этот тихий ночи час,
Твой свет залечит в сердце раны,
Не забывай подлунных нас,
Любовных спутников Дианы…

Вот тени стражами стоят,
И празднуют с луной свое рожденье,
С Зефиром ветви говорят,
Про лунный час, час наслажденья.

И болью стало вновь,
Переживанье и томленье,
Приди желанная любовь,
Прочь! Прочь! Могильное забвенье.

Еще струится в жилах кровь,
Мечта всплывает за мечтой,
О, значит вечная любовь
В подлунном мире, в час ночной.

1946 год