Ни тени Омара

Евгения Малёнкина
       
            
              Посвящается поэту
              (навеяно стихотворением Александра Хинта "Тень Омара")
                http://www.stihi.ru/2010/03/16/7073


Откуда знает всё он обо мне?
Не только то, что истина – в вине,
Что мы страдать обречены
От колыбели и до тризны
И что нам сладок дым  Отчизны.
 
Где бьют ключи его подземных вод,
Что смоют вмиг с души всю пыль забот,
Заставят память вспомнить все грехи?

Он помещает целый мир в свои стихи.
Он говорит за мертвых и живых,
Нет для него своих или чужих.
Не «жжет глаголом» и не рвется в бой,
Да, он ничей, и все же мой и твой.

Он много понял о тебе и обо мне:
Что зря мы ищем истину в вине,
Что тосты сочинять нам надобно при жизни,
Чтоб с чувством их прочли на нашей тризне.
Что, даже если б  рук своих не сберегли,
«Губ шевелящихся отнять» бы не смогли.

Но что же важного он понял обо мне?
Он понял, что удел обычного поэта:
«тень одиночества и время до рассвета».