Время доброго застоя

Андрей Лихачёв
Аппетитно пахнет щами.
Время к пОлудню, обед.
Стол. Салаты с овощами.
За стеной кричит сосед.
Одним словом - коммуналка.
Кухня. Вровень три плиты.
Всё, ни шатко и ни валко,
В мире вечной суеты.

Вечный кашель в туалете.
Курит старый дед Егор.
Всё шабит на этом свете 
Свой противный «Беломор».
Отсидел в Колымском крае
Свой законный четвертак.
Борзый - доля воровская!
Что ни скажешь, всё не так.

Витька с Петькою, два брата,
Вечно делят самокат.
Машка - баба в три обхвата.
Мать задиристых ребят.
С утра до ночи на рынке.
Для детей и время нет.
В коридоре, на картинке,
Брежнев - всем авторитет!

Время доброго застоя.
Так и жил простой народ.
От получки, до запоя.
Там, кому как повезёт.
То скандалы, то веселье.
И на всё хватало сил.   
Звали всех на новоселье,
Кто квартиру получил.

Дед Егор всегда по праву,
Ветерана всех мастей,
Словно узник из Дахау,
С анатомией костей.
Всех учил, как жить на свете,
Обличая беспредел.
Лишь портрет "в авторитете",
Строго на него смотрел.

Нынче, времена иные.
Депутат - авторитет!
Но какие-то родные
Времена прошедших лет.
С чувством доброй ностальгии
Я всё это описал.
Где ж вы кони удалые?
И начала всех начал.

Май. 2010 год.