Светлана Кузнецова. Песня

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА", 1983
                Из книги "ПРОТАЛИНЫ"
                (продолжение)
          ПЕСНЯ

Неужели годы пролетели,
Неужели это не вчера?
Над долиной голубые ели,                .
Легкий дым вечернего костра...

Песней растревожена речонка,
Песней растревожена тайга.
"Где-то ты теперь, моя девчонка,
Где теперь поет тебе пурга?»

Эта песня — нашей встречи зорька,
Мне ее не спутать ни с одной,
И всегда немного будет горько,
Что она написана не мной.

1956

***

Боюсь, в сужденьях стану строже,
Забуду давнюю весну.
К знакомым женщинам, быть может,
Я ревновать тебя начну.

И, дорожа своей судьбою,
Уйти, как нынче, не смогу
Одна, поссорившись с тобою,
На лыжах в синюю тайгу.

1958

***

Мне солнечно сегодня. Мне легко.
Мне празднично, свободно и отрадно.
А где-то там, ужасно далеко,
Летят снега на вянущие травы.

Я травы те не вспомнила б вовек
Ни просто равнодушно, ни с участьем,
Но где-то там проходит человек,
Который чуть не стал моим несчастьем.

И вижу я, как он, а не другой
Сухие ветви трогает рукою.
...Плывет туман над пасмурной тайгой,
Плывет туман над стынущей рекою.

Мне солнечно сегодня. Мне легко.
Мне празднично, свободно и отрадно.
А где-то там, ужасно далеко,
Под первым снегом умирают травы.

1961

***

Катера идут по Лене.
Что со мною, не пойму.
Пустословье  сожалений
Не  поможет ничему.

Полночь вспыхнула кострами.
Это вновь меня зовет
Далеко, за синь-горами,
Нашей дружбы зимовье.

В дальний край ведет дорога,
В долгой  ночи забытье,
Это вновь зовет тревога
За твое житье-бытье.

Катера идут по Лене.
Память сердцу дорога.
Грустноглазые олени.
Привитимская тайга.

1957 '