Ночной сторож

Ли Ана Ша
Ночь мрачная сошла с небес устало,
И кладбище, окутанное мглою,
Тревожно и угрюмо задремало
Под снежною пушистою волною.

Незримо время к полночи катилось.
Вдруг в сумраке под снежными холстами
Могила неожиданно раскрылась,
И встал покойник с черными глазами.

Вздохнул уныло и тропой поспешно
Направился к сторожке одинокой
И в двери постучался путник грешный.
И голос прозвучал во тьме глубокой:

- Отец, мне отвори свою обитель,
Налей мне чаю, дай согреться телу.
Душа замерзла. Я не праздный зритель.
О жизни потолкуем между делом!

Но сторож отвечал ему привычно:
- Чего шумишь? Не пой мне своих песен!
Что связано с тобой -- всем безразлично...
Иди же прочь! Мне ты неинтересен.

Покойник стих, но колдовскою  силой
Владел мертвец озлобленный, голодный.
Та сила дверь железную открыла.
И взгляд упал на сторожа холодный.

Охранник стих, ударенный лопатой.
И крепко взял его мертвец руками,
Сказав: "Не ждал? Но вот пришла расплата",-
Понес его застывшими снегами.

Ему шептал: "Друг, надо быть учтивым!
Дежурить мне, тебе -- моя могила.
Теперь учись в гробу быть терпеливым!
Там очень тесно, скорбно и уныло".