О той войне и нашей всей вине

Виктор Подольский2
Как можно жить, не помня о войне,
Где всех погибших всё не сосчитали,
И не в одной захваченной стране
В концлагерях пытали и сжигали,
Но всех виновных так и не нашли –
Они иль очень далеко удрали,
Или следы так ловко замели,
Что в сети правосудья не попали!

Да и обидно очень сознавать,
Особенно всем нашим Ветеранам,
Что вся Германия цветёт опять,
Вновь относясь к тем Европейским Странам,
Где весь народ живёт намного лучше,
Чем в странах бывшего СССР...
За что же кровь лилась? Чтобы в грядущем
Их дети с внуками, живя без строгих мер,
Страну свою Европе отдавали,
Куда не прочь и сами убежать?
Совсем другие мысли занимали
Бойцов, что шли в бои освобождать
Свою любимую Страну Советов,
Что Родиной тогда им всем пришлась –
Не нужно было уж искать ответов,
За что и за кого вся кровь лилась:
"За Родину, за Сталина, Отчизну,
Где будет поколенье наше жить,
А дети с внуками уже и к Коммунизму
Дорогу всю сумеют проложить.."

И билось поколенье то с врагами,
Себя порою часто не щадя,
Неся в руках партийное лишь знамя,
Отчизну всю свою как Мать любя…

А что дала «хвалёная свобода»,
Что уж пришлось и нам всем испытать?
Лишь бедноту Советского Народа,
Который зря учился побеждать...
И как могло такое получиться,
Что всё сейчас совсем наоборот?
Об этом часто сны лишь будут сниться,
Как весь Советский доблестный Народ...

Как можно жить, всё помня о войне,
Где столько на себе мы испытали,
Но позабыв о нашей всей вине,
Что сам Союз в руках не удержали...