Забайкальская весна

Ольга Коваленко-Левонович
Забайкальская весна… Седые шубы
Ковыля, и грязный снег в полях.
Ветер сумасшедший, пыльный, шумный,
С посвистом качается в ветвях.
Белые берёзы – словно кости
Светятся на чёрном полотне.
Запах гари, обжигов коросты…
В озерках – мальки снуют на дне…
По степям гуляют табунами
Кони с шерстью выцветше-густой,
Жеребята с тонкими ногами…
Мир раздольный, жёсткий и простой…
У кочевников – обветренные лица.
Жизнь в седле проводят степняки…
Под молитвы ветра мирно спится
Детям в белых юртах у реки…