Меньший грех...

Пилипенко Стар Сергей
Написать бы точней, да утеряны сроки.
Да и память не та, не моя здесь вина,
Но я слышал рассказ, как бродил одинокий,
Незлобивый и тихий, босоногий монах.
Он бродил по стране, в чёрной рясе, небритый,
Старой кружкой гремел - собирал медяки.
Чёрствой коркой питался и пил что налито
И тёк тихо по жизни, как воды реки....
Но однажды в деревне глухой и забытой,
Он остался на ночь, у богатой вдовы.
Шёл на улице дождь и дождями умытый,
Так безумно пьянил, запах мокрой травы.
А проснувшись наутро, он увидел закрытой,
Дверь на старый и ржавый, огромный замок,
Стены прочны и крепки и ставни забиты.
Он стучал и молил, но уйти он не мог....
И под вечер вдова принесла ему пищу,
Налила молока, постелила бельё.
- Я тебя отпущу, ты безгрешный, ты чистый,
Но ты должен исполнить желанье моё.
Не упрямся монах, двери крепко закрыты,
Ты зарежешь козу - вот держи этот нож,
Или выпьешь вино что в кувшине налито,
Или всю эту ночь, ты со мной проведёш.
Долго думал монах - что за грех самый слабый?
От греха просто так, не уйти всё равно.
Или резать козу? Иль грешить с этой бабой?
Он подумал и выбрал. Он выпил вино.
Он уже уходил, но не справился с змеем.
Он уже уходил, но назад повернул,
Он зарезал козу и от счастья пьянея,
Целовал он вдову и в обьятьях уснул.

А вечерней зарёй, небо розово-сине.
На коленях молился у развилки дорог,
Он конец пояска привязал на осине,
И потуже на шее затянул поясок....

Асауленко А. 1993г.