И снова коршуны кружат

Дмитрий Михайлович Николаев
Здесь, на распаханной стерне,
У вала позднеримской эры,
Сгорали женщины в огне
Прицельных залпов Бэ-Тэ-эРов.
Здесь снова коршуны кружат.
И по оврагам волки воют.
И Риму преданный легат
Ведёт когорты за собою.

Пылят дороги. Мародёр,
Давно забывший род, отчизну,
Везёт жаровню на костёр
И с водкой высохшую брынзу.
Чтоб после битвы пировать.
Греметь в литавры и цимбалы …
И стол победный накрывать,
Как прежде предки накрывали.

В оврагах стаями волков,
Над жертвой грызться меж собою,
И для походных котелков
Срезать у варваров «мужское»…
Чтоб на распаханной стерне,
У вала позднеримской эры,
Сгорали женщины в огне
Прицельных залпов Бэ-Тэ-эРов.

1992 г.  Тирасполь.