Тридцать семь. Памяти Сергея Магнитского

Тамара Свистуновская
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель...

Владимир Высоцкий, "О фатальных датах и цифрах"


Сергею Магнитскому было 37 лет...


Еще одна добавилась в ряду других могил...
Не воскресить и не вернуть обратно
Кто не "ушел" безвременно - убит в расцвете сил,
В тюрьме замучен, чтоб совсем понятно.

Куда ж понятней...
          На миру смерть, может, и красна,
Но уж никак не смерть в глухом застенке.
Чей дух сломить не в силах и Бутырская тюрьма -
Есть способы потоньше
          ставить к стенке.

...Но снова цифра 37 покоя не дает
Тем смыслом, что за ней скрываться может:
Да хоть температура;
          но и  возраст, но и год -
Да, вновь 37-ой настал, похоже.
И "эффективный менеджер" с портретов вновь глядит...

...Но чем еще полны Инет и пресса:
Что в те же дни в Москве священник в храме был убит,
Потом - крушенье "Невского экспресса",
Пожар в Перми...
          Но почему?..
                    Не високосный год,
Не август - месяц бед...
          Иным все просто:
Кому, как страшный символ, "вертикаль" везде встает..
Кому - наследье "диких девяностых",
Кому-то что еще...
          Свои резоны есть у всех,
Отыщется ль их общий знаменатель?
...Вот почему-то вспомнился некстати Бертольд Брехт -
Немецкий драматург был и писатель,
И он сказал в одной из пьес: "Несчастна та страна,
Которая нуждается в героях." (*)
Да ведь и впрямь - несчастная.
          Но словно пелена
Вдруг с глаз спадет - и в ней прозришь иное,
И смысл всего, что есть вокруг, откроется иной...
...Стихотворенье следовало это
Начать хотя бы так: "...убит безжалостной страной,
И именно поэтому несчастною страной,
И только лишь поэтому несчастною страной,
Что, как магнит, притягивает беды..."

* - подробно здесь: http://www.bibliotekar.ru/encSlov/13/201.htm