Светлана Кузнецова. Косогора рыжий скат

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА", 1983
                Из книги "ПРОТАЛИНЫ"
                (продолжение)

***

Косогора рыжий скат,
Берег затуманенный.
В речке сломанный закат
Бьется  птицей  раненой.

Пусть как смоль вода черна
Под  рябиной рясною,
Перекатная  волна
Льется пеной красною.

Капли  падают с весла,
Вспыхивают  ало.
Сколько лет я прождала,
Много или мало?

1961

***

Уже грустя в вечерней доле,
Долины с ветром говорят,
Что мы расстались в чистом поле
На много месяцев подряд.

Что мы расстались, мы расстались
Всему, что было, вопреки
у рыжих мартовских проталин,
у черной бешеной реки.

Что над весенним ожиданьем,
Над  растревоженной  водой
Встают  большие расстоянья
Моей немыслимой бедой.

Не раз в раздолье тополином
Я повторю еще себе,
Что белый свет сошелся клином
На чьей-то праздничной судьбе.

1961

***

Лесная осень, птичьи перелеты,
Заветные охотничьи тропинки.
Ты пропадаешь где-то на болотах,
А я одна скучаю по старинке.

Молчу — и о печали ни полслова,
Глазами птичьи стаи провожаю.
Пора в дорогу. Ты не понял снова,
Зачем в тайгу так часто приезжаю.

1959