Ветер

Евгения Токарчук
Смотри, ветер воет!
Смотри, он уже добрался!
Своими лёгкими, тонкими пальцами
Он заставляет меня случаться,
Он заставляет меня родиться,
Он отрекается от несчастья...
Смотри, я хотела в него влюбиться,
Но он умчался, что ж, до свиданья.

Смотри, он уже не с юга...
Вернулся с востока и что-то просит.
Он снова меня заставляет думать,
Что можно случиться,
Что можно струсить.
Он манит ласковыми руками,
А я  - податливая пичуга...
Я растворяюсь его губами,
Я за него продала бы друга.

Смотри, он опять от меня уходит...
Он говорит: "ничего, случишься
И без меня, и без сладких колик,
Без губ моих на твоей ключице,
Без лживых признаний и обещаний,
Меня уже ждут, мне уж пишет север...
Меня ожидает седая вьюга;
Я приготовил прощальный подарок.
Ну, бывай, не скучай, подруга!

Я погибаю без ярких красок:
Тошно вокруг – то ли дым, то ли серость.
Я не случилась, я не вернулась.
Ты обманул, моя вера – нелепость.
Я рассыпаюсь в мозаику, в капли,
Я становлюсь на рассвете росою...
А сегодня я вдруг получила подарок –
Я полюбила, спасибо, родной мой.