Хоралы. книга Иова

Виктор Грузинов
***
Пора в созвучные хоралы
Войти тому, кто утомлён,
Напиться вволю идеалом
Тому, кто горем опалён.

Он Богом жил в нужде дремучей,    
Он пил из луж свою судьбу,
Кольцом змеи смертельно жгучим
Болезнь переносил свою.

 ***
Ложится вечер на просторы,
За тучей спрятался закат,
А птицы будто злые воры
По веткам сумрачно сидят.

Но вот пределы испытанья,
Когда в отчаяньи друзья,
Не в силах созерцать страданья,
Молчат при криках воронья.

Их ужас скорби и печали
За друга верного был слеп,
Их возмущение кричало,
Пытаясь отыскать ответ:

"Возможно, был ты в чем-то грешен?"
"Возможно, небо огорчил?"
"Возможно, в выборе поспешен?"
"Возможно, спал и праздно жил?"

"Быть может я ослеп, не вижу, -
Страдалец простонал слова,-
Но сердце к вам свое приближу,
Чтоб кто-то обличил меня.

Я здесь готов со всем смириться,
Но только Бога естество
Во мне не может измениться,
Его любовь и торжество".

Вот голос смолк его усталый
И снова тишина висит,
И только птицы голос чалый
Во мгле предутренней звучит.

Но тут последний, самый младший,
Молчавший до сих пор, сказал,
Как будто кто цветок увядший
Живой водою поливал.

"Вы все задумались о жизни
Под небом синим на земле,
Поддавшись власти дешевизны
НА ВСЁМ ПРОСТАВЛЕННОЙ ЦЕНЕ.

Но Бог великий и всесильный
Не должен вам давать отчет,
Исполнен благостью обильной,
Он красотой к себе влечёт.

И пусть сиянье доброй славы
О ком-то празднует труба,
НО ДАЖЕ САМЫЙ ВЕЛИЧАВЫЙ
НЕ СМОЖЕТ ОПРАВДАТЬ СЕБЯ.

А есть для всех заступник скорый -
Твой друг, спаситель, ходатай.
Материи раздвинув шоры,
К тебе придет Мессия...Царь".

Рассвет застал друзей в покое,
Ночная тьма сползла с земли -
Как будто вечное, благое
Они богатство обрели.

***

Пора...
       в созвучные хоралы
Войти тому, кто утомлён,
Напиться вволю идеалом
Тому, кто горем опалён.