Колыбельная для Макоши

Елена Шилова
Сорок какой-то – спи, закрывай глаза –
этот вагончик цвета индиго-нью
то ли – куда-то дальше, то ли – опять назад.
Пьян машинист и снова ему нальют.

Хитрый лукое дома забыл свой зонт.
Глазки с прищуром, сетует на склероз.
Да и волшебник – дрянь, беспробудно зол.
Глупый внештатный сказочник штата оз.

Город зелёный – помраки, небыльё.
Кто-то с досады ляпнул и был таков.
Феи, дружок, донашивают бельё.
Бегать за ними – золото дураков.

Спи, все русалки нынче перевелись.
По тридесятым – жулики да ворьё.
Кролики водят к сводням своих алис,
чешут чеширских кошек и пьют бульон.

Будет нам завтра – спи, закрывай глаза –
понапридумаешь странствий и королевств.
Слушай, давай, – на шербургский свой вокзал?
Там рулевыми – джус, дровосек и лев.

Может, рискнёшь, и что-то пойдёт не так:
Людвигу в старость – яхонты да рыжьё,
к дому Золя приставят истопника,
Папочка Хемми не расчехлит ружьё?

Вряд ли приедешь – чёртовы четверги,
дождик и проч. – пиноккио слишком стар,
чтобы взрослеть и чтобы влезать в долги.
Русской фортуне каждый второй – бастард.

Кутайся пледом, спи, как принцессы спят
в замках, проткнувши пальцы веретеном.
Скорый – по расписанию. Эндшпиль выходит в пат.
Нечего шляться по миру. Счастье обретено.