Он пас коров

Владислав Новичков
Ждал бывших абитуриентов
последний непростой вопрос:
хоть ты и стал уже студентом,
езжай, как миленький, в колхоз.

И в той деревне спозаранку
к нам заявлялся бригадир,
в избе он делал разнарядку,
как перед боем командир.

И помню, бывшему солдату
был дан ответственный приказ:
коль есть коровы и телята,
чтоб он их в чистом поле пас.
Был лаконичен однокурсник,
мол:-Есть. С утра пошел в загон.
А вечерком, худой, как узник,
в сыром поту явился он.

Все стали спрашивать:-Ну как там,
что тайна графика сулит,
какая выпала нам карта?
А он печально говорит:
-Сносил с сапог я все подковы
в сельскохозяйственном пути,
гонял отсталые коровы
и те, что были впереди.
Но только каюсь перед миром,
правленью в ноги упаду,
врагом считайте, дезертиром,
пасти я больше не пойду!