о друге

Павел Апидамский
Не бойся врага своего, что известен,
не бойся того, кто в глаза говорит.
Коль правду сказал не таясь,
                значит честен,
и камень за пазухой здесь не лежит.
Ты бойся другого,
                того, кто с улыбкой
слащавой свою паутину плетёт...
И если, не дай Бог, ты сделал ошибку,
сбежит от тебя,
             в трудный час подведёт.
Он - флюгер,
          живёт в направлении ветра.
Когда всё спокойно, он будет с тобой.
Но, если идти предстоит километры,
где трудности будут сплошной чередой...
тебя он оставит спокойствия ради,
прижмётся к тому, кто одарит его.
И подло подставит подножку не глядя,
оставив тебя пред бедой одного.
Тогда и поймёшь,
         может быть, слишком поздно,
как трудно надёжного друга найти,
который,
      когда всё вокруг будет грозно,
поможет чрез ветры и бури пройти.
2001