Прогулки у моря

Света Чернышова
               Жили у самого синего моря…


I
Море в апреле  девичьи  просто –
Чаячьи банты, русые косы
Юбочка в складку, белые рюшки
Взгляд васильковый,  лодки-веснушки
Здравствуй, давно ли была я такой…
Девочка-море стала рекой
Сетка морщинок пустынных откосов
Темные заводи, сонные плесы…

II
А скоро наводнится пляж  толпой
Охочих до романтики туристов
Палаток разноцветные горбы
Заполонят песчаную полоску
Шашлычный запах, песни под гитару,
Девицы- белорыбицы, юнцы,
Обрюзгшие и важные  матроны,
Седеющие Гумберты… а я…
В тени зонта,  задумчиво смотрю
Как девочка  бредет по мелководью
Выискивая ракушки и звезды…
она, потом, усевшись  на песок,
С тотемным блеском  в радужных глазах
Рассматривать их станет…
Всё богатство -
Обмякшие сиреневые звезды,
Волнистых створок  глянец с перламутром…
(Которые  фарфорово  и  ломко
Хрустят  сейчас под  тонким каблуком)

III

Чтобы песчинка, попавшая в  ракушку,
стала жемчугом
Жемчужнице нужно десять лет
Перекатывать песчинку, накладывая слой за слоем перламутр.
Жемчужна  это - песчинка, превращенная в драгоценность и,
Невзрачный моллюск  делает то, что не сможет сделать
Алхимик, мудрец и глупец…
Так сказал нам  ловец жемчуга, старый китаец Ли Син
Почему  я об этом вспомнила?
Десять лет… наши слова  сыпались песком, перекатывались
Покрывались  слой за слоем перламутром…
Мы хранили их за плотно закрытыми створками.
Три жемчужины, оброненные при расставании
это - не так уж и мало…