Хирург владеет только телом

Тень На Страницах
Я – хирург, я могу врачевать и довольно умело.
Я умею лечить и сшивать поврежденное тело
И довольствуюсь этим, но всё же...(вздох рвется наружу)-
Не умею лечить я, увы, поврежденную душу.

Даже лучший психолог частенько бывает бессилен,
Ведь нельзя человека заставить любить жизнь насильно.
Пусть душа искорежена, сломана, в кровоподтеках –
Все равно, обезболивать чувства – довольно жестоко.

Иногда смысл весь выражается в чем-то банальном,
Вроде «жить ради жизни» - в своём пониманье буквальном,
Просто чувствовать тело, быть мышечно – нервным сплетением –
Даже это, порой, для души может быть облегчением.

Я – хирург, каждый мой пациент – это жизненный модуль,
Я стараюсь придать ему скорость начального хода.
Только вот...какова у души была скорость в начале?
Это тысячи лет узнавали, но всё не узнали.

Потому медицина – далекая от совершенства,
Несмотря на приборы и даже новейшие средства.
Я – хирург, костолом, костоправ, коновал – как угодно,
Но владею лишь телом, душа от леченья свободна.