Жизнь

Наталия Процкая
Старушка стоит на улице - дугой старость спину выгнула.
От яркого света щурится -

Из дому внучка выгнала - смеялась нагло, раскатисто…
Вернулась красотка с выгула, одета в подобие платьица,
космы, как будто каболка… Да ещё - обложила матерно…
Опёрлась на клюшку бабонька
Так, видно, обескуражена, что слезы не просто капали -
фонтаном, будто из скважины…
- Ведь растила её без матери…

Мысль потянулась пряжею:
"В колхозе юность растратила, коровы да сатураторы…
После на стройке горбатилась, долбила бетон перфоратором,
в грязи кирзачами хлябая.

Упряма, с крутым характером, с виду - тростинка слабая,
носилась всюду за правдою, будто это кому-то надобно.

Вот поженились со Славою - работал на экскаваторе…
Стали хорошей парою. Пешком с ним хоть до экватора…
Но жизнь, не бывая плавною, меняет порой фарватеры,
и что-то пошло не правильно…
У них уже была Капонька, а Слава в загул отправился.
Был ужас…, а слез ни капельки…
Только тоска зелёная… С ней - ночами вязала тапочки…

Или как заведенная пекла то блины, то оладушки,
чтоб дочь не была обделенною…

Подрастала дочурка лапушка, порхая яркою бабочкой.
Единственное чадушко - повзрослела лапочка.
Глазки папины, словно сливины, кудри кольцами будто шапочка.
Статная и красивая. Но такая была лакомка…
Говорила всё: "Буду счастливою"

Уехала в город Капонька. Выучилась, работала…
Только счастья узнала с маковку:

Пред кем же трясти невзгодами, чуть тронув дитя за ушко -
Смерть приняла родами…

Ребенка куда? Зять - к бабушке….
Что делать, домишко продала… Душу, выплакав за сараюшком…

Сперва, делились заботами… Пеленки, бутылки с сосками….
После - купюр отголосками…
Иногда являлся наскоками, явно приврав рассказами…
Занят он, мол, - цейтнонотами… "
…………………………………………
А сердце рвало обидою:
- Выгнала, как заразную...
Внучка-кровинка, Лидонька - дверь в твою душу заперта.
И лицо исказилось гримасою:
-Бесполезно молиться идолу. Дорога мне нынче - скатертью...
Постояла, еще подумала…

И пошла потихоньку к паперти.