Морское приключение

Виктор Красавин
Царство рыбное бурлило -
Проводился вечер встреч.
Рыба молот в бубен била,
И сверкала рыба меч.

Веселясь, порхали рыбки
Над поверхностью морской.
Плавники, хвосты, улыбки
Замелькали под водой.

Я и боцман без печали
Шли на шлюпке в два весла,
Рыбный праздник отмечали.
Рыба странная – пила

Проплывала мимо,  мило
Подмигнула, а потом
Шлюпку враз перепилила
И ушла, вильнув хвостом.

Шлюпки нет – пиши, пропало.
В этом море столько зла:
Липнет рыба прилипала,
Норовит кольнуть игла.

Испугались мы до смерти,
Этак можно и ко дну…
Тут явились рыбы черти
И похитили луну.

Мы и ночью путь нашли бы,
Будь хоть звёздочка одна.
Мрак!.. Но есть на свете рыба
Под названием луна.

Поднял рыбу над водою –
Посвети-ка на моря,
Будь действительной луною,
Ну, хотя б для фонаря.

Рыба пару слов связала,
Но ответ был слишком смел,
Повернулась и сказала:
- Ты чего, офонарел?

Прошептал усталый боцман:
- Темнотища-то – ни зги!
Я заметил рыбу лоцман:
- Рыба лоцман, помоги,

Проводи ты нас к рассвету,
Наши души не губя.
Или рыбную котлету
Будем делать из тебя.

Увернулась лоцман ловко,
Я смотрел её вслед с тоской.
А вблизи, крутя головкой,
Гарцевал конёк морской.

Гарцевал, не знал бедняжка,
Что попался в руки к нам.
Мы тотчас его в упряжку,
И поплыли по волнам…