Портрет

Людмила Агузарова -Левакова
Посвящаю  памяти  папы, участника  Великой  Отечественной  войны,  всем  погибшим  в боях  за  Родину  и  не дожившим  до Юбилея - 65 годовщины  Победы  над  фашизмом.

На  портрете  чёрно – белом  два  красивых  человека.
Лист  бумаги  пожелтелой  –  две  судьбы  средины  века.
Натурально  всё,  без  красок,  улыбаются  друг  другу.
Взор  у  молодца  прекрасен,  её  косы  сплелись  в  дугу.

Он  в  фуражке,  с  орденами,  медсестрой  она  вернулась.
Память  полита  слезами,  смотрит  гордо,  не  согнулась.
В  Бой!  Отчизну  отстояли  сердцем,  мужеством,  отвагой.
Годы  молодость  отняли,  память  есть,  портрет,  бумага.

Всё  прошли  –  войну,  невзгоды,  голод,  холод  и  потери.
Нищету  –  удел  народа,  всем  словам  Вождя  поверив.
Государство  откупилось,  ордена,  медали  дали.
Жизнь  прекрасная  им  снилась,  по  ночам  о  ней  мечтали.

Молодые,  что  имели:  чемодан  сбит  из  фанеры.
Победив,  с  войны  в  шинели  возвращались  офицеры.
Поседели,  облысели,  измотав  себя  работой.
Детям,  внукам  жизнь  согрели,  окружив  теплом,  заботой.

Доживали  –  дом  немецкий,  лес,  в  глуши  под  Кёнигсбергом.
Стал  посёлок  наш – советский,  только  дом  оставлен «Бергом».
На  портрете  чёрно – белом  два  влюблённых  человека.
Лист  бумаги  пожелтелой – память из  средины  века…

Москва.  Апрель  2010 г