ЕдиниЦа

Павел Иноземцев
Я возведу Тебя в квадрат, тройную.
Умножу на два, вычту семь,
  в конце прибавлю минус ноль.
Мы вместе, двое - как Эйлер и как Венн,
  и на двоих с Тобой мы делим боль
    от рвущихся асимметричных вен.
Я одинок как единица,
  в нечётных Моих снах другая цифра еженощно снится.
Но всё же одинок Я словно Ролль,
  как интеграл определённый,
    на корень в кубе поделённый.
Прижаться б катетом к гипотенузе,
  погладить биссектрису,
    прямым углом циссоиды коснуться Слюза.
Вскружила голову как лемниската,
  из-за Тебя, да-да, порасходилися все члены гармонического ряда.
О, да, Ты идеальна, будто лист Декарта!
Клянусь биномом Я Ньютона,
  да не сойти Мне с ординаты!
Я буду верен Вам как геликоид,
  и, несмотря на прогиб арки в директрисе,
    скорей трёхосный эллипсоид
      сумеет в сферу обратиться,
        чем Я в гиперболический параболоид
          когда-нибудь смогу влюбиться!
Мне, если честно, пи пополам на степень дужной крутизны
  и абсолютно параллелен косой строфоиды объём,
    а также центр кривизны!
Мне интересны Твои свойства:
  таблица переходов с двойным входом и локон Аньези!
Ведь изоклин, как говорится, выбивают изоклином.
И вот (О, парадокс Декарта!),
  Ты повернула свои оси,
    винтом скрутила асимптоты-косы,
      углом телесным обнажив свои критические точки.
И в направленьи энтом,
  по правилу буравчика,
    скачком неявной функции по локсодроме,
      по радиусу эвольвенты,
        прижавшись твёрдо хорда к хорде,
          Мы скрылись за углом,
            тупым, как мнимое число в инерционные моменты!