Трава-мурава

Владимир Жильцов
Из разлада лада не скроить,
И стою с повинной головою
Там, где тропки детские мои
Заросли травою-муравой.

Некому уже который год
Их торить веселыми ногами,
В бурелом-бурьяне огород,
Воробьев не слышно бойкой брани.

Тишине замшелой сам не рад –
Или нет души живой в округе?
Даже клушки с россыпью цыплят
Замерли в томительном испуге.

Ястреб ли кружит над головой,
Над землей потерянной взмывая?
 – Эй, откликнись!..
Кто еще живой?
А в ответ –
истома вековая.

Неужели счеты все свело
И, презрев обиды вековые,
Умирает русское село?
Умирает кроткая Россия?

Все вокруг – на бедах и крови.
Потому, поникнув головою,
Вижу я, как пажити мои
Заметает горькой муравою.