Стёпка

Валентин Клементьев
Стёпка, - кот, игривый малый,
Парень в общем разудалый!
Любит рыбу, молоко,
Кашу, гречку, толокно.
Может бегать и играть,
Искры жёлтые пускать.
Только носится порой
Заведённою юлой
От сарая до избы
По знакомому пути.
Марья тут во двор выходит,
Песню лёгкую заводит...
На земле лежит метла,
Черепица от горшка,
Прутья веток, листья ивы,
Стебли высохшей крапивы,
Чечевица, шелуха,
Свёртки старого мешка.
"Да, придётся убираться!
Надо будет постараться,
Привести всё в божий вид, -
Как мне мама говорит."
Тут котёнок прошмыгнул,
Будто ветер его сдул.
Пыль столбом стоит вокруг
И в сарае лязг и стук,
Что-то звякнуло, скатилось,
А потом еще разбилось,
Петушиный громкий крик...
Ну, а Марья, в тот же миг,
Тут к сараю подбежала,
Удаль девичья взыграла.
Отворила дверь, там Стёпка,
Смотрит он глазами робко,
Перепуган, весь дрожит,
Да калчаном шерсть стоит.
Тянет запах самогона...
"Дуралей ты мой, - сластёна!,
Ты зачем полез в сарай?
Вот теперь нам будет чай,
Самогонку то разбил,
Что ты дурень натварил?
Ну, да ладно, марш домой,
Нервотрёпка мне с тобой."


Произведение посвящено Зарине Морской "Ах, эти коты!-83"