Из последнего

Лора Кольт
У могилы поэта

Крест над могилой сосны сторожат.
Да от кого бы? - в этой глухомани,
Где, как тюлени сытые, в тумане
увалы полусонные лежат.
Где от дорог и шума вдалеке
В седых урманах тишина таится,
И лишь волна ленивая в реке
Плеснет, спугнув задумчивую птицу.
И на рассвете голубые мхи
Неслышно топчут медленные лоси...
Поэты смертны, но растут стихи
В лесной глуши под сенью мудрых сосен.


***
Встречают голуби весну...
Кружит восторженная стая,
Небесную голубизну,
Салютом радостным взрывая.
Тревожа утреннюю тишь,
стряхнув озноб февральский с крыльев,
Над сахарной глазурью крыш
летит живая эскадрилья!
А на земле, как маяки,
на солнце светятся березы...
И я смотрю из-под руки
сквозь обжигающие слезы.


***
А самогонка хороша
Под борщ из молодой крапивы!
Чиста, как детская душа,
И горяча, как муж ревнивый.
Тиха, как тлеющий костер -
Источник наших чувств крамольных...
Под задушевный разговор,
под хруст груздочков малосольных..
Что нам заморское вино
В изысканных бутылях звонких!
Понять французам не дано
Характер русской самогонки.
В ней - ширь полей и стать лесов,
В ней - запах скошенного хлеба.
В ней - трепет птичьих голосов
в разливе утреннего неба...
В ней русская живет душа
По древним, истинным канонам...
Как самогонка хороша
В простом графинчике гранёном.