Загадочная басня

Александр Шершнев Второй
Умён не тот, кто без хвоста,
а кто имеет длинный хвост –
тому и нужен зуб и хвост.

Мораль сей басенки проста:
Боятся мыши не  хвоста.

Длинный хвост http://www.stihi.ru/2010/04/28/6287
Салават Юмагулов

ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ

Я думал, двигая плечом:
«Причем здесь хвост? И ум  причем?»
Рычал от ярости сперва:
«Здесь басни нет, одни слова!»

Остыв, подумал вдруг  о том,
Что кот мышей ловил хвостом,
Лениво лежа  на боку…
А что ты скажешь дураку?

Потом решил: «Распушив хвост,
Мышей котяра жрал и в пост!
А бедных мышек очень жаль…
Возможно так, но где мораль?» 

Когда почти сошел с ума,
Разгадка вдруг пришла сама:
«Беда не в том, что кот – садист.
Мышей не ловит пародист!»