Укатали стальные машины...

Владимир Жильцов
Укатали стальные машины
Первобытную мякоть земли.
Что ни день, безотрадней картины –
Чад асфальта, где травы росли.

За свершенья в горячечном раже,
Те, что в бездну разверзнули дверь,
Искушеньем на голову ляжет
Горький снег обретенных потерь.

И с балкона квартиры неброской
Я смотрю, наплевав на уют,
Как обнявшись с плакучей березкой,
Васильки полевые цветут.

Кто забросил сюда их, – не знаю.
Да и в принципе стоит ли знать…
Если сердцем открытым вбираешь.
Что пока еще можешь вбирать.

Обмирая в тоскливых квартирах,
Лбом упрешься в слепое стекло –
Как сюда занесло этих сирых?
И меня –
как сюда занесло?