НОЧЬ НА РЕКЕ

Ян Ройтбурд
Там вдали,за широкой рекой,
Одинокий мерцает костёр,
И Вселенной бескрайний простор
Охраняет природы покой.

Может быть,там пасутся стада,
Или путник решил отдохнуть,
А с рассветом продолжить свой путь
Неизвестно зачем и куда?

Может быть,там какой-то рыбак
На песчаном сидит берегу?..
Я добраться туда не могу,
Не могу расспросить что и как.

Тихий шелест прибрежной волны,
Где-то птица ночная поёт,
Где-то рыба негромко всплеснёт
На волшебной дорожке луны.

Пароходов цветные огни,
Словно в сказочных замках горят,
Где-то струны гитары звенят
И поют про ушедшие дни.

И такая вокруг благодать,
Отдыхают и плоть,и душа,
И плывут облака не спеша,
Словно смотрятся в водную гладь.

А костёр на другом берегу
Начинает слабее гореть,
Я добраться туда не могу,
Чтоб кого-то душой обогреть...

1994