Она слишком юная, чтобы умирать

Нора Гройш
«Она слишком  юная, чтобы умирать» -
шептала у иконы Божьей молодая мать.
Она молилась и рыдала, как последний раз -
забыла о себе и не сомкнула серых глаз -
всю ночь и вот уж третий день идет.
Колени преклонив, она  здесь чуда ждет,
хотя и слов молитвы не учила никогда.
И побежали в мыслях жизни всей года:
Как родила ребеночка весною на рассвете
И, конечно, имя дали теплое ей – Света.
Жаль вот только не с кем радость разделить
Сирота, мать-одиночка, но смогла родить.
Но счастливей матери той  было не найти,
Когда ротик маленький сосок успел спасти
А потом от счастья мать плясала вдруг,
Когда ротик миленький издал первый звук.
И еще мгновения, как бальзам в душе,
Ее ангел маленький сам идет уже.
Вот и первый самый, главный тот урок,
Что откроет двери в маленький мирок.
Так и жить бы вечно и дарить любовь
Но сказали «белая»  в её венах кровь!
можно сделать химию, но не факт, что даст
Этот метод дьявольский крохе малый шанс.
Нужно операцию. Вот уж где престиж:
В Дортмунде (Германия), во Франции – Париж»
Почернело облако, ветер потащил листву.
И стонала бедная, повторяла  «почему» в бреду.
Третья ночь прошла, а она стоит,
Неустанно шепотом молитву говорит,
«Она слишком юная, чтобы умирать –
Как ты можешь, Господи, кровинушку отнять!
«Она слишком юная, чтобы умирать –
Возьми меня, пожалуйста, я пожила – я мать…

Пролетели месяцы, и кто-то пьет вино,
Может, снова женится. А те идут в кино.
Люди  суетятся – есть у всех  свои дела.
Земля укрылась снегом. Соседка сына родила.
Жизнь течет размеренно. Но не мил тот свет,
Где когда-то радостный  встретила рассвет.
«Она слишком юная, чтобы умирать»
Повторяла бледная у надгробья мать…