Смотри, слушай

Светлана Анджапаридзе
Когда глаза привыкнут к темноте,
Вся тайнопись ночная станет явной -
От самых малых звезд и до заглавной,
То, что при свете скрыто от людей -
Там серебрится в темноте волна,
Там ароматны сонные поляны,
Или снега луною осиянны -
Тьма красоты непознанной полна.

Когда же слух привыкнет к тишине,
Звон в голове исчезнет постепенно,
Дыханья звук придет ему на смену,
Земли дыханья в беспокойном сне.
Часы отмерит пенье птиц ночных,
Расскажут листья - что им шепчет ветер,
Какие дива он в дороге встретил.
Дождь подпоет, чтоб убаюкать их.

Так одиночеству тюрьмой не быть,
Когда в ладу с собою сами будем,
И роли судий отдадим не людям,
А тем, кому положено судить,
Когда посмеем думать о своем,
От плевел отделяя мысли-зерна.
И станет слаще терпкий привкус терна
Всех райских фруктов - в том раю вдвоем.