Ах, замятица! Время лихое

Владимир Жильцов
Ах, замятица!
Время лихое…
Отчего ж голосим невпопад? –
Даже в дебрях, коль буря завоет,
Все деревья согласно шумят.

Не взыскуя уклончивой славы,
Слава Богу,
я в детстве крещен…
И налево иду, и направо,
Иль свободно куда-то еще.

Ноги в кровь разбивая босые,
Все бреду,
ибо понял давно,
Что родился в любимой России,
И другой мне любви не дано.

Скачет дождик-бродяга по крышам
И в траве опоённой шумит…
Где еще эту песню услышу,
У каких придорожных ракит?

Расточая слова на потребу,
Не сказавши того, что люблю,
Я губами, открытыми небу,
Капли песен небесных ловлю.

И они, освежая дыханье,
С ног смывая дорожную пыль,
Обругают с недальним прощаньем
Сказку жизни
по имени быль.