Поле брошено. Нету помоги...

Владимир Жильцов
                А.И. Шубину

Поле брошено.
Нету помоги.
Запах тленья сильней и сильней…
Снова осень стоит на пороге
Тихим светом наполненных дней.

Отчего же все чаще мне снятся
Детства дни на равнине ржаной?!
Но поля, где б хлебам наливаться,
Обметало дурниной лесной.

Докатились,
ручонками машем,
Но, взбухая в словесной борьбе,
Не жалеем о пашне вчерашней
И своей горемычной судьбе.

Знать, покуда остаться мне живу,
Буду я виноват пред тобой,
Предок мой, что поднял эти нивы
С лошаденкой одной и сохой.

Листьев палых не счесть на дороге,
Что когда-то была полевой…
И стоит у зимы на пороге
Кто-то в белом,
как гость неземной.