Припали русские селенья...

Владимир Жильцов
                Валерию Шамшурину

Припали русские селенья
К озерам, рекам и ручьям.
Как будто, вставши на колени,
Хотят себя увидеть там.

Пускай течет вода иная,
Пускай звучит другая речь,
На горло вечности ступая,
Минутой можно пренебречь.

Но пренебречь старинной статью,
Но позабыть с Мамаем рать
Не можно даже святотатцам,
Отринувшим отца и мать.

И прислонясь к ограде ветхой,
Хоть надо в будущность брести,
Перебираю четки-вехи
Селений русского пути.

Ведь той заветно-давней ранью,
При первых всполохах зари,
Когда свежо зияли раны,
Как на сугробах снегири.

Смахнув с лица страстей печали,
Испивши мудрости с утра,
Вы не кончались – начинались
Купелью Волги и Днепра.

Грядущей жизни искуситель,
Беды хлебнувший не за зря,
Увидит, как предстанет Китеж,
Златою славою горя.

И вот тогда бездонность неба
Качнет упругая вода…
Не за кусок насущный хлеба
На реках ставят города.