Снова и снова

В.Странник
Порою странная петрушка
Творится в детской голове:
Четырёхлетняя девчушка
Играла с куклой на траве,
А рядом мать сидела с книжкой.
Вдруг, прекратив свою игру,
Спросила маму дочь-малышка:
– А я ведь больше не умру? –

Знаком вопрос мне этот тоже,
Меня он в детстве донимал.
Доволен был своей я рожей,
И что к соседям не попал,
Доволен был я папой с мамой
Так, будто сам их выбирал,
Но был средь страхов главный самый
Надолго ль я сюда попал!?

Я похорон не видел слёзы,
Я только начал лепетать,
Но мозг сверлила мысль – заноза:
«Опять придётся умирать».
В гостях мы были у кого-то.
Мне было где-то лет пять-шесть,
А у детей в гостях забота –
Чтоб поиграться и поесть.

Я, расшалившись, залетаю
В библиотеку. Книг не счесть!
И вдруг глазами прилипаю –
На чёрной книге белый крест.
Как будто молния сверкнула,
Я весь внутри затрепетал.
Вся шалость разом упорхнула,
Я вспомнил, я её читал!!!

Но где, когда, не мог припомнить,
Я повторял лишь: «Вот оно!»
Я что-то должен был исполнить,
Но что, не вспомнил всё равно.
Другие дети прибежали,
И мы умчались в огород,
И снова весело играли,
Хотя, наверно, все мы знали,
Что всех опять кончина ждёт.