Отвергая родимые снадобья...

Владимир Жильцов
                М.Чижову

Отвергая родимые снадобья,
Эх, Россия! Мой край дорогой!
То, что миру задаром ненадобно,
Ты, как губка, вбираешь порой.

И бредешь непотребными тропами
С юной жаждой чужое постичь…
Только вспомнить не грех,
что Европа мы,
И от мира живем не опричь.

Говорят, нужен окрик нам сталинский
И малюты нам тоже нужны…
Час неровен – уснем на завалинке,
Вспоминая победные сны.

Гнить постыдно с неправедным бременем.
Буди вечною, родина-мать!..
Очень надобно время от времени
Нашу губку от скверн отжимать.

Встрепенемся…
Чтоб вновь на завалинке
В безмятежной нирване парить?..
Чудо-юдо!
Цветочек мой аленький!
Как Господь тебя смог полюбить…