Что же стихи, в самом деле, такое?

В.Евсеев
Климич Климов:

«что же стихи – это дрожью по коже?
тайна, раскрытая не до конца?..»

Из отклика на http://www.stihi.ru/2002/08/13-535



Что же стихи, в самом деле, такое?
                Я постараюсь сейчас дать ответ,
может быть, будет ответ бестолковым,
                только иного, скорей всего, нет.

Главное – это поэзия мысли,
                что этот мир помогает понять,
или придти к пониманию смысла
      жизни – Фортуну как данность принять...

Главное – это поэзия чувства,
                их апперцепция, взгляды на Мир
и небольшая толика искусства,
                всё остальное – фантазии, миф...

Есть элементы игры, несомненно,
                скучно живёт человек без игры,
ну, а природа людей неизменна –
             или смеяться, иль плакать навзрыд.

Только игра – элемент развлеченья,
             глубже гораздо есть цель у стихов:
ими проводит Господь обученье,
                как людям жить, избегая грехов.

Что же стихи, в самом деле, такое? –
                кажется, может ответ дать поэт.
Этот вопрос не даёт нам покоя,
                только ответа, скорей всего, нет...

16.04.2010