Пожар уничтожил башни псковского кремля

Бобыкин Владимир
Назад четыре сотни лет
Во граде Пскове был пожар.
Сгорел тогда в огне весь кремль
И снова параллель – кошмар!

Две башни псковского кремля
На среду с "Русью" в ночь сожгли,
Трещали хищно факела,
Сирены выли на угли.

В геенну Власьевской шатёр
Отправил жадный нувориш,
Пожар ручищи распростёр,
По кровле стен летел как стриж.

Огнь Рыбницкую взял в полон,
Шутя пожарных обогнал – 
И злился ветер, как дракон,
Языки пламени бросал.

Коль вспомнишь драму в декабре –
То здесь урок не извлечён,
Дымит пожарище в кремле,
А губернатор отвлечён –

Он в кризис в Данию летал,
Потерпит наш Иван-дурак,
Свой, видно, бизнес продвигал.
А дома фирменный бардак.

Не выбирает вас народ,
И служите вы лишь Кремлю.
Мы видим в вас чужих господ,
Делящих выгоду свою.

Мой друг, Россию сохрани –
Дымится "Русь" – не только Псков,
Достойных к власти приведи,
Чтоб сбросить тяжкий груз оков.

28.04.2010.
http://www.newsru.com/russia/28apr2010/pskov_fire.html Пожар уничтожил две башни Псковского Кремля. В этот же день почти 450 лет назад Кремль сгорел дотла. 
http://www.gazeta.ru/social/2010/04/28/3358890.shtml Кремль с башни горит (опечатка в названии башни, Рыбнинская)
http://www.trip-guide.ru/page_363.htm Краткая история Пскова

Некоторые комментарии из Псковской Правды.

Саня 28 Апреля 2010 - 01:32 Подарок к 9 Мая....
_ 28 Апреля 2010 - 01:40 наверное, поджог.
_ 28 Апреля 2010 - 07:20 Я тоже склоняюсь к поджогу.
Михаил 28 Апреля 2010 - 08:46 Нельзя в исторических памятниках кабаки устраивать...
лысый 28 Апреля 2010 - 08:52 Конечно поджог. Власьевскую башню уже давно Турчак отобрать хотел. Питерские ребята по этому поводу разговаривали с Голобородько.
Влад 28 Апреля 2010 - 10:09
Памятники архитектуры всегда должны быть под охраной государства и не должны использоваться для коммерческой деятельности! Раньше любой мог подняться на эту башню и любоваться красотой нашего города, а в данный момент никакого доступа нет, культуру города не поддерживают!
Владимир Киселёв 28 Апреля 2010 - 11:02 В России скоро не останется ни одного памятника, кроме Ленина.

Пояснение к коментариям (см. Газета.ру)
По данным Псковской ленты новостей, владельцем ресторана являлась торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь», а башню взял в аренду более 10 лет назад ее представитель Игорь Голобородько.
Не смог ничего пояснить и директор Псковского музея Юрий Киселев.
Местные СМИ сообщают, что свои претензии к ресторану были у Ростехнадзора — в части монтажа электропроводки. Еще в начале года были вынесены предписания, а в конце марта сотрудники ведомства навестили «Русь». Тогда выяснилось, что проводка была перемонтирована, а также установлено аварийное освещение.