Огонь в окне

Ра-Ман
Сквозь ночь на призрачный огонь.
Лишь шорох листьев под ногами.
Распадком, тёмными логами,
А в поводу усталый конь.
Заря ещё не заалела,
Лишь на востоке, за холмом,
Как Дух бродяги, вспомнив дом,
Немного небо посветлело.

Кругом темно – коли глаза!
И сучья острые, как копья.
Летят с болот тумана хлопья.
Небес высоких бирюза
Как будто не существовала!
Мир появился в темноте,
Свой прожил век, закутан в тень,
Уж уходить пора настала!

Но искра меж стволов седых
Всё так же Дух смятенный манит.
Там дом родной! Туда нас тянет
Из глубины земель чужих.
Сквозь гиблые места лихие,
Враждебной ночи пелену,
Нас тянет к светлому окну.
За ним свои, а не чужие!

Путь труден. Верный конь храпит
И повод рвёт с уставшей длани.
Дороги нет в сплошном тумане,
И сердце всё сильней стучит.
Но снова огонька мерцанье
Через пространства и года
Ведёт. И будет так всегда,
Назло годам и расстояньям!

Вновь Духу силу придаёт
Огонь, что, Предками зажжённый,
Горит, никем не побеждённый,
И за собою нас зовёт.
И кто в пути через туманы
Свой страх и слабость победит,
Тот сквозь кромешный мрак узрит
Прекрасный лик зари румяной!