Дед, который вернулся с войны

Александр Пахнющий
Восьмая дырка в старой гимнастёрке  —
как раз под делоправую* медаль.
Семь первых  —  это пули да осколки.
Себя не жалко, гимнастёрку  —  жаль.

Да что там ордена,  —  вернулся с польской,
с румынской, финской и с большой войны,  —
стрелял, бежал и падал, если скользко,
сдыхал,  —  но не просиживал штаны.

Да что там костыли,  —  срастутся кости,
была бы водка к боли, да махра,
вот только несподручно бегать в гости:
к "сегодня" надо выходить "вчера".

Да что там раны,  —  подрастают дети,
всё на глазах, всё  —  с самой с той весны,
вот только что не спится на рассвете:
какие перед боем, к чёрту, сны?!

Да что там военком, он вечно правый  —
зовёт... Вернулся, руку  —  в пиджачок,
разжал кулак, а там сверкнула "Слава":
"Я стар, а ты  —  бери, храни, внучок..."

Я помню: дед смеётся исподлобья
в усы и гладит рану на виске...
Сосновый крест, дешёвое надгробье,
"Иван Пахнющий"  —  чёрным на доске...

                28 апреля 2010 г.
                19:39 (Мск)

____________
* Медаль "За победу над Германией"