гурьевское

Лешек
..нет, я не сплю...да полно, я не сплю... по памяти историю леплю, податливым и теплым  пластилином... ...мы были глиной,  снова станем глиной... но это будет завтра, а пока, пока хриплю...,(курение, бронхиты),.... и  мерный перестук товарняка...

...махнули в Гурьев? – каша, шашлыки, бараний плов, соленые пески, дыхание предсмертное Арала...верблюдица на привязи орала...и пел мулла...(всевышний, дай ему спокойствия, здоровья и достатка)...и запах дыни...-чувствуешь, как сладко?...окраина имперского котла...и глотка пересохшая такыра...просачивалась в Азию страна...(какая, в жопу, греческая лира?? –асатаяк, дабыл, да адырна!).......Эй, Азия – я твой пропавший внук!...
....плачь, жетыген,  рыдай по мне, дудук....
...Аюка-хан вчера прислал гонца... (А все-таки, Голицин  – молодца!)...зело мудро – теперь без мостовщины дозволена торговля лошадьми...(зато не православными людьми!, хотя степняк всегда  найдет причины,  пойти на Русь да подъясачить малость... ( что там в бутыли?...кое-что  осталось...)... да в том не много  сраму и  беды...ну, потрясет амбары и склады, ...учужников, ...да мало ль их тонуло!, по-более, чем в море моряков...а тридцать тысяч сабель присягнуло! Безудержных и легких степняков!......по теребят, конечно, но скажу – у нас  нельзя ....совсем без грабежу.........
.....................................................
 ...по берегам держать накладно рать.....................
..............................................а мостовщину – черту не собрать...