Фиолетовый вечер июля...

Ольга Чегодаева
                Адажио
 
Фиолетовый вечер июля всё тише, тише.
И в оттенках анютиных глазок опять измена.
Несказанно легки в деревянных дощечках крыши,
И шагаловский Витебск привидится непременно.

С каждым солнцем закатным сильнее соблазн полёта.
Без конца повторяют начальный размах качели,
И белеет билет на зачитанном томе Гёте
Самым светлым пятном уходящей навек недели.

Летний воздух с прозрачною грустью теперь повенчан.
Тонкий месяц над миром плывет золотой пирогой.
Запах мяты в открытые окна опустит вечер,
И беззвучие сада подарком перед дорогой.




* Etude Op.10 No.3 E major (Tristesse)