Запоздалая весна

Виталий Филенко
Над белоснежными полями,
Над спящею ещё рекой,
Махая медленно крылами
Кружится журавлиный строй.

Они встревожено курлычут,
Не узнавая мест родных,
И в небе стонут, сверху ищут,
Где им устроить передых.

А крик, наполненный печалью,
Был слышен далеко вокруг.
Инстинкт их гнавший изначально
Как будто бы ошибся вдруг.

Весна немного запоздала,
Не разморозила болот,
И журавлиный клин устало
Всё продолжает перелёт.

Найдёт ли он в таёжной чаще
То, что от бога им дано
Или под ветром леденящим
Ему погибнуть суждено.