Смущение

Юрий Зайко
 
   
   Как смущается Г. Х....ов
   Целуя начальство в очко
   Как какой-нибудь гость незваный
   Протиснувшись к микрофону бочком
   
   Читая заготовленные вирши
   Улыбку подавляет стыдливо
   Стараясь подпрыгнуть выше
   И лизнуть, взглянув похотливо
   
   А на вопросы чужого радио
   Отвечает, все заранее размерив
   Да, целовал, но не юродства ради
   А исключительно по любви и вере
   
   Вере в то, что свобода
   Есть осознанная необходимость
   Единства власти с народом
   Их интимной близости
   
   Дескать, любимую власть и не грех
   Поиметь, ведь и она нас имеет
   Но только так, чтоб на виду у всех
   Не уронить достоинства интеллигента
   
   Чтобы не было мучительно стыдно
   За бесцельно прожитые годы
   Не поцелуешь - будет обидно
   Вместе с прочим наградным народом
   
   Будет обидно, что не заметили
   Верноподданничества искреннего
   Да и не посетуют наши радетели
   На выражение чувств выспренние
   
   И от смущения не помер ведь
   И елеем не захлебнулся
   И не треснула голоса медь
   И со ступенек не на...нулся
   
   А завтра снова пойдет с эстрады
   Громыхать о проблемах жгучих
   И все у него остроумно, все складно
   В выражениях непристойно пахучих.