Стихи

Юрий Зайко
 
   Я прочитал стихи. Молчанье воцарилось
   Последовал вопрос, за ним другой
   И в общем одобреньи растворилась
   Тревога, что привел я за собой
   
   Мне говорили - вы наш новый гений
   Пишите нам, а мы вас будем чтить
   Но вот беда, без должных отчислений
   Читатель вас не сможет полюбить
   
   Построчных и межстрочных не мешает
   Для общей суммы присовокупить
   Длину стиха программа посчитает
   Она ведь дура, как ей объяснить?
   
   Как объяснить, что значит - вдохновенье
   А что - безденежье, что значит - гонорар
   Что рукописи новое творенье
   Всегда был нужный, дорогой товар

   Ты все сказал? Ответом
   Молчанье будет. Ты не обессудь
   Теперь каким-то там поэтам
   Платить не принято.Забудь.

   Здесь могут заплатить за все
   За родину. За власть. За совесть…
   Вот нынче ходовой товар
   Вот что оценивает корысть
   А со стихов какой навар?

   Они не греют, не булькают тоже
   За них случается и по роже
   За них в России бывало ссылали
   За них нередко и убивали

   За них на плаху голову клали
   От них, случалось, дворцы пылали
   А деньги за них дадут едва-ли
   Утоли Господи наши печали

   Спаси и помилуй и пронеси мимо
   Чашу сию. Сотвори милость.
   Сделай так, чтоб в голове не стучали
   Рифмы. Слово было вначале…

   Слово вначале, а что в конце
   Что отразится на Твоем лице
   Когда поведут нас по лестнице в рай?
   Кто это там на гармошке играет?
   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   Гармошка. Реанимация. 31-е декабря.
   Не зря спешили сюда. Не зря.
   Тепло струится по венам. Тепло
   В новом году буду жить. Светло


   07.2008 – 12.2010